Печатается по материалам альбома "Рукоделие"№12 за 1978г. Издательство "Кунст", Эстония.

Вышивая по счету, узор образуют количеством стежков. Размер узора зависит от длины стежка. Удобнее вышивать стежками, захватывающими две-четыре нити. Большее число нитей основы требует времени на подсчет, и вышивание будет подвигаться медленно. Стежки, заполняющие в вышивках поверхность горизонтальными рядами, рекомендуется в одном случае располагать сверху вниз; а в другом случае — снизу вверх (следить по рисункам).

рис.1

ПРОСТОЙ КРЕСТИК (рис. 1) вышивают пересекающимися наклонными стежками накрест через пересечение нитей утка и основы. Ряд крестиков образует на изнаночной стороне в промежутках между крестиками двойные вертикальные стежки. В одном узоре все верхние стежки вышиваются в одном направлении; обычно справа снизу налево вверх.

рис2

рис3

рис.4

ДВУСТОРОННИЙ ШОВ КРЕСТИКОМ (рис. 2, 3, 4, 5, 6) вышивают рядами вперед-назад в четыре хода. Для высоты и ширины стежков берут равное число нитей утка и основы. Вышивку начинают слева, делая ряд у нижнего края. Стежки иголки ложатся зигзагом, образуя ряд стежков от одного края к другому. В конце первого хода выводят иглу из ткани, проводят ее под серединой вышивальной нити в последнем стежке и, делая налицо обратный ряд полустолбиков по нижнему

краю, выводят иглу опять из середины крестика. Направляя ряд по его верхнему краю, продолжают вышивать стежками правильной длины (рис. 3). В начале четвертого хода ряда делают снова стежок в половинку крестика; из двойных стежков полукрестиков получается крестик как на изнаночной, так и на лицевой стороне. Новый ряд стежков начинают от его верхнего края половинкой стежка (рис. 4).

рис.5

рис.6

ОТДЕЛЬНЫЕ ДВУСТОРОННИЕ КРЕСТИКИ вышиваются порознь, при этом делают обычно половинчатые стежки. Рисунки 5 и 6 поясняют порядок вышивания стежков. Вышивая каждый новый крестик, нужно старательно учитывать вспомогательные ходы, чтобы с лица и с изнанки образовались правильные крестики.

рис.7

рис.8

рис.9

рис.10

ИТАЛЬЯНСКИЙ Ш0В ДВУСТОРОННИМ КРЕСТИКОМ (рис. 7, 8,9,10).

Ряд вынимают в два хода вперед-назад, причем обводят крестик горизонтальными и вертикальными стежками. Ряд начинают снова двухсторонним наклонным стежком (рис 7); за ним следует вертикальным стежок (рис.8) и двусторонний горизонтальный стежок (рис. 9). Так продолжается вышивание первого хода в ряду. В конце ряда стежков — вертикальный двустороний стежок. Идя назад справа налево, вышивают на нижних стежках крестика верхние и лицевые вертикальные стежки(рис. 10). Горизонтальные стежки следующего ряда заканчивают предыдущий ряд. В конце последнего ряда стежков вышивают сперва наклонный стежок, затем верхний двусторонний горизонтальный стежок и в заключение — изнаночный вертикальный стежок.

Отдельные ряды стежков можно вышивать и упомянутым выше способом. При тугом затягивании стежков на редкой ткани итальянский шов двусторонними крестиками образует ажурную поверхность.

рис.11

СЛАВЯНСКИЙ ПЕРЕПЛЕТЕННЫЙ ШОВ (рис. 11) известен также под названием венгерского переплетеного шва. Ряд вышивают слева направо сразу двумя стежками различной длины, которые перекрещиваются на лицевой стороне работы косичкообразно. На изнаночной стороне располагаются в ряд параллельные двойные вертикальные стежки. Обычно короткий стежок вдвое меньше длинных. В узоре можно использовать одновременно ряды стежков в одном направлении и в двух (вертикальные и горизонтальные ряды). Вышивать можно нитью одного или нескольких тонов.

рис. 11а

СЛАВЯНСКИЙ КОСОЙ ПЕРЕПЛЕТЕНЫЙ ШОВ (рис. 11 а). Вышивают диагональный ряд обычно через два пересечения нитей утка и новы. Высота ряда стежков два пересечения нитей ткани. Длинный

стежок может быть в полтора-два раза длиннее короткого. Этот шов, используют для вышивания жилок листьев и контуров выпуклых форм.

рис.12

АЛЖИРСКИЙ ПЕРЕПЛЕТЕННЫЙ ШОВ (рис. 12) похож на вышивание крестиком, но у двух перекрещивающихся стежков различная длина. Вышивают слева направо.

Для заполнения поверхности пользуются толстой вышивальной нитью.

рис.13

рис.14

ИСПАНСКИЙ ДВОЙНОЙ ШОВ ЕЛОЧКОЙ (рис. 13, 14). Образуется из двух рядов взаимно наклонных стежков, вышитых вперед назад. Стежки с изнаночной стороны работы длиннее лицевых.

рис15

рис.16

ДВУСТОРОННЯЯ СТРОЧКА (рис.15, 16) образуется из стежков одинаковой длины вперед иголкой на лицевой и изнаночной сторонах вышивки. Вышивают наискосок рядами вперед-назад в четыре хода.

Оставшиеся при первом ходе промежутки заполняются стежками при втором ходе. Стежки должны сходиться в одной точке. Приступая к новому узору следите за последовательностью стежков: избегайте двойных и наклонных. Эту технику рекомендуется использовать для изделий, у которых на виду обе стороны. Двусторонняя строчка сочетается с крестиком и мережками.

рис.17

рис.18

рис.19

ПЕРСИДСКИЙ ШОВ (рис. 17, 18,19)

а) Вышивают горизонтальными рядами вперед-назад швом “вперед иголку”. Длина стежка — в пять, промежутка — в одну нить ткани. Стежки каждого следующего ряда — в средине стежков предыдущего ряда (рис. 17). По редкой ткани вышивают два ряда стежков вперед-назад вместе — в промежутке между одними и теми же нитями ткани. Рекомендуется объемная вышивальная нить.

б) Персидский шов выполняется горизонтальными рядами “вперед иголку”. Длина стежка — пять, промежутка — одна нить ткани. В каждом следующем ряду стежок смещается на одну нить ткани вперед влево, так что на законченной поверхности образуются наклонные полоски (рис. 18).

в) Персидский шов выполняется горизонтально наклонными стежками, напоминающими стебельчатый шов. Стежки делают через шесть вертикальных и через одну горизонтальную нить. Ряды стежков можно вышивать в одном направлении с переходами вперед назад так, чтобы вышивка оставляла впечатление тканой поверхности (рис. 19).

рис.20

ВЫПУКЛЫЙ ШНУРОЧЕК (рис. 20).

Толстую нить, положенную по контурам узора, обшивают широкими стебельчатыми стежками той же или более тонкой вышивальной нитью.

рис.21

Такие же стежки можно выполнить еще во второй раз (рис. 21).

При этом варианте иногда меняют цвета ниток.

 

рис. 22-23

ШОВ ЦЕПОЧКОЙ, или тамбурный (рис. 22). Направление вышивки — сверху вниз. Выведенную на лицевую сторону иглу вкалывают снова в место прокопа. Из вышивальной нити образуется петля, придерживая которую большим пальцем левой руки, делают стежок желаемой длины, новый прокол на лицевую сторону делают в середине петли. В правильно сделанной цепочке все стежки одинаковой длины. С изнанки работы на месте тамбурного шва — ряд вышивальных стежков. Шов используется для вышивания отдельных линий, оконтуривания больших фигур и покрытия больших поверхностей.

ТАМБУРНЫЙ ШОВ с навивкой(рис. 23). Ряд цепочки обвивают через каждую петлю нитью того же или другого цвета. Обвивая, ткань не захватывают. Готовый шов похож на шнур.

рис. 24

РЫБКА (рис. 24). Шов образуется из длинных стежков рубчиком, которые делаются попеременно: раз — слева, раз — справа. Используют часто в простых вышивках.

рис.25

СТАРИННЫЙ САКСОНСКИЙ УЗЕЛ-НОВЫЙ ШОВ (рис. 25). Вышивают снизу вверх. Иглой прокалывают ткань горизонтально. Вышивальную нить затягивают туго. Нить проводят слева направо под первым стежком и стягивают узел.

рис.26

КОСИЧКУ (рис. 26) можно вышивать и не считая нити ткани. Для этого нужно слегка наметить на ткани ширину шва; длину стежка вышивать на глаз.

рис.27

РУМЫНСКИЙ ШОВ (рис. 27) образуется из длинных стежков и соединяющих с тканью посредине коротких стежков. Стежки можно вышивать слева направо или поворачивая. Используется для вышивания контуров и заполнения поверхностей.

рис.28

ПРОСТОЕ ШИТЬЕ КРЕСТОМ (рис.28) — часто используемый шов.

Ряд крестиков вышивается вперед-назад. Нижние стежки вышивают слева направо над нитями ткани накрест, а верхние с наклоном справа налево над нижними стежками. Между крестиками с изнаночной стороны работы оказываются вертикальные двойные стежки. В основе правильного крестика — квадрат.

рис.29

ПОЛУКРЕСТ (рис. 29). Используется при тонкой основе или толстой вышивальной нити. Для “того прокладывают на ткани по длине целого ряда стежков вышивальную нить, над которой вышивают нижние стежки крестика по направлению слева направо.

рис.30

УДЛИНЕННЫЙ КРЕСТ (рис. 30). В противоположность нормальному крестику стежки через большее количество нитей в высоту, чем в ширину. Такой вариант стежка можно употребить для заполнения больших поверхностей.

рис.31

БОЛГАРСКИЙ ИЛИ ДВОЙНОЙ КРЕСТ (рис. 31). Состоит из четырех перекрещивающихся стежков — двух по диагонали и двух по основе и утку. В основе креста — квадрат. Используют для заполнения больших поверхностей (ковров).

рис.32

ПРЯМОЕ ГОБЕЛЕНОВОЕ ШИТЬЕ

(рис. 32). Известно также как репсовое, норвежское или шведское шитье. Вышивают горизонтальными рядами слева направо или справа налево. Высота стежка – 2-3-4 нити ткани. Между стежками — нить ткани. По узору, намеченному на клетчатой бумаге, высота стежка уравнивается с шириной группы стежков. В основе группы стежков — квадрат. Часто вышивают также над проложенной под ряд стежков нитью.

рис.33

КОСОЕ ГОБЕЛЕНОВОЕ ШИТЬЕ(рис. 33). Вышивают обычно через две нити ткани в высоту и через одну нить ткани в ширину с направлением слева направо. Вышивая на руках, поворачивают работу и продолжают вышивать.

рис.34

ШИРОКОЕ ГОБЕЛЕНОВОЕ ШИТЬЕ

(рис. 34). В зависимости от структуры ткани можно этим швом вышивать в нескольких размерах. Наиболее приятно соотношение:две вертикальных и три горизонтальных нити ткани. Промежуток

между стежками в ряду — одна нить ткани. Направление вышивания — слева направо, направление стежка — справа от верхнего края ряда, налево на нижний край ряда. Стежок можно направлять и с левого нижнего края ряда направо на верхний край ряда.

рис.35

ЗАХВАТЫВАЮЩИЙ ГОБЕЛЕНОВЫЙ ШОВ (рис. 35). Для высоты наклонного стежка взять пять и для ширины — одну нить ткани.

Следующий ряд начинается четырьмя нитями ткани ниже. Стежки каждого следующего ряда вышиваются между стежками предыдущего ряда — так, чтобы высота стежка оставалась всегда в пять

нитей ткани. Направление вышивания — слева направо, направление стежка — слева снизу направо вверх.

рис.36

РЕПСОВЫЙ ШОВ (рис. 36). В отличие от гобеленового шитья выполняют вертикальными рядами. Высота стежка — одна и ширина — две нити ткани.

рис.37

ЖЕМЧУЖНЫЙ ШОВ (рис. 37) Вышивается горизонтальными рядами справа налево. Направление стежка — слева снизу направо вверх. Размер стежка — постоянно один перекрест нитей утка и основы. Все ряды вышиваются в одном направлении. Для большей рельефности можно вышивать ряд стежков над проложенной под ним нитью (рис. 38). Проложенные предварительно по диагонали

нити прикрепляются так, чтобы стежки каждого следующего ряда размещались между стежками предыдущего ряда. Вышитая поверхность похожа на ткань полотняного переплетения. Рекомендуется пользоваться толстой вышивальной нитью.

рис.39

ПАРИЖСКОЕ ШИТЬЕ (рис. 39). Узор состоит из чередования одного длинного и одного короткого стежка. В качестве основного материала подходит красивая льняная или шелковая ткань полотняного переплетения, так как эта вышивка не заполняет поверхности ткани.

рис.40

ВЕНГЕРСКОЕ ШИТЬЕ (рис. 40). Для наглядности на рисунке использованы два цвета. В действительности же шитье выполняется одним.

Длина стежков в ряду разной высоты. Каждый следующий ряд стежков вплетается в предыдущий ряд, так что покрывается вся поверхность. Длина коротких стежков — две и длинных — четыре

нити ткани. Между вышитыми мотивами из трех стежков остаются две нити ткани. Длинные стежки следующих рядов заполняют эти промежутки.

рис.41

ПЛОСКИЙ ЧЕРЕДУЮЩИЙСЯ ШОВ (рис. 41). Эта вышивальная техника берет начало из средневековья.

Вышивают горизонтальными рядами. Стежки каждого следующего ряда достигают половины высоты стежков предыдущего ряда между стежками. Длина стежков —четыре нити ткани.

рис.42

ВИЗАНТИЙСКОЕ ШИТЬЕ (рис. 42).

Этот вид вышивки используется для заполнения больших поверхностей. Вышивают диагональными зигзаообразными рядами наклонным стежком через две нити ткани накрест.

рис.43

ШОТЛАНДСКОЕ ШИТЬЕ (рис. 43)

представляет собою узор, в котором поверхность разделена полукрестиками на квадраты. Квадраты заполнены наклонными стежками через: 1) одну, 2) две, 3) три, 4) четыре и 5) пять нитей ткани накрест.

рис.44

ВОСТОЧНОЕ ШИТЬЕ (рис. 44). Наклонные стежки через одну, две, три и четыре нити ткани накрест образуют треугольник. Следующий треугольник вышивается аналогично первому. Находящиеся по сторонам треугольников свободные поверхности заполняются косым гобеленовым шитьем.

рис.45

ФОН ИЗ ПРЯМОУГОЛЬНИКОВ ПЛОСКИМ ШВОМ (рис. 45). В каждом прямоугольнике девять наклонных стежков; два по краям вышиты через одну и средний — через пять нитей ткани. Вышивается двумя цветами.

рис.46

ФОН С ЗИГЗАГАМИ ПЛОСКИМ ШВОМ (рис. 46). Широкие ряды вышиты через шесть, узкие — через две нити ткани. При двух тонах вышивальной нити рекомендуется широкие ряды вышивать тоном посветлее, узкие — тоном потемнее.

рис.47

ВЕРТИКАЛЬНЫЕ ПОЛОСЫ ВЫПОЛНЕННЫЕ КОСИЧКОЙ (рис. 47). Длинные горизонтальные стежки вышиваются через десять и короткие через две нити ткани. Ширина ряда косички — три, а высота стежка — две нити ткани.

рис.48

СТЕЖКИ ЖИЛКОЙ ИЛИ СТЕБЕЛЬКАМИ (рис. 48). Стежки вышиваются вертикальными рядами, противоположно направленными так, что столбики рядов встречаются. Высота и ширина стежков — две нити ткани. Между рядами стежков — вышивальные стежки.

рис.49

ШИТЬЕ “РЫБЬИ КОСТОЧКИ (рис.49). Конец наклонного стежка через три нити ткани в ширину и высоту закрепляют на перекрестке нитей утка и основы. Ряды стежков вышиваются в противоположном направлении, так что стежки двух рядов встречаются. Вместе с направлением наклонных стежков изменяется и направление вышивальных стежков.

рис.50

ПЕРЕВЯЗАННОЕ ШИТЬЕ (рис. 50).

Стежок вышивают через одну вертикальную и через три горизонтальных нити ткани и прикрепляют коротким косым стежком по перекресту нитей утка и основы. Следующий стежок делают на одну нить ткани правее предыдущего. В следующих рядах высота стежка на две нити ткани ниже плюс одна нить ткани из предыдущего ряда; так стежки

каждого следующего ряда оказываются между стежками предыдущего ряда. Вышивают слева направо и справа налево.

рис.51

СТЕЖКИ ПАПОРОТНИКОМ (рис.51). Вышивают в ряд (снаружи сверху вниз к себе). На редкой ткани один стежок в ширину и высоту обычно равен двум нитям ткани. Ширина ряда стежков таким образом — три нити ткани. Внутренние стежки всегда на правой стороне ряда, а внешние —на левой; в середине стежок закрепляется вокруг средней линии ткани.

рис.52

ВЯЗАЛЬНЫЙ ШОВ (рис. 52). Узор образуется из двух противостоящих стебельчатообразных рядов, внутренние и внешние стежки двух рядов соединяются под острым углом. Два противоположных стежка помечены на узоре одним квадратом. Ряды стежков удобнее вышивать снизу вверх и сверху вниз. Переход от одного ряда к другому происходит горизонтальным связывающим стежком.

рис.53

Ш0В ЦЕПОЧКОЙ (рис. 53). В геометрическом узоре вышивают все ряды в одном направлении. Направление вышивки — сверху вниз. Цепочкой можно вышивать круглые формы и линии. В этом случае узор нужно скопировать на ткань. При вышивании нитями нескольких цветов рекомендуется запастись несколькими иголками.

рис.54

ШИТЬЕ БУЛАВЧАТЫМ БАРХАТОМ (рис. 54). Стежки рекомендуется делать вокруг палочки, чтобы петли получались одинаковыми. Вышивают рядами слева направо. Каждая петля прикрепляется к ткани крестиком. Прикрепленную к ткани нить проводят в начале ряда под палочку; обводят палочку снизу до верхнего края крестика; наклонным стежком направляют иглу с изнаночной стороны изделия налево к началу ряда стежков; вкалывают снова а место прокола; выводят иглу вертикальным стежком на нижним край крестика и наклонным стежком образуют на нижнем стежке крестик; игла выводится снова из места прокола предыдущего крестика и можно делать новую петлю. Стежки могут остаться петлями или бахрамой с открытыми нитями. Ряды вышивают снизу вверх.

рис.55

рис.56

рис.57

ПРОСТОЙ УЗЕЛКОВЫЙ ШОВ (рис.55. 56, 57). Имитация техники восточного ковроткачества. Кисти можно сделать вручную или на пяльцах, над палочкой или спицей. Петли разрезаются. Ряды вышиваются слева направо и снизу вверх. На каждый стежок отсчитывают в ширину две нити ткани, между рядами — также две нити ткани.

рис.58

ДВОЙНОЙ УЗЕЛКОВЫЙ ИЛИ СМИРНСКИЙ ШОВ (рис. 58) заимствован из восточной техники ковроткачества. Вышивают горизонтальными рядами с помощью палочки и без неё. Ширина каждого, стежка — четыре нити ткани, между рядами — также четыре нити ткани. В готовом ряду петли разрезаются. Бахромчатая поверхность выравнивается.



Сайт управляется системой uCoz